...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского был создан в 1974 году. В 1978 году открылся юридический факультет, ставший практически преемником учебно-консультативного пункта Свердловского юридического института, открытого в г. Омске в 1964 году.

За время существования факультета создан высокопрофессиональный коллектив преподавателей, в котором успешно работают те, кто стоял у истоков возникновения юридического образования в нашем регионе. Кроме того, ежегодно он пополняется и вчерашними студентами, успешно защитившими диссертации кандидатов наук, докторские диссертации и ставшими доцентами и профессорами, заведующими кафедрами. Они продолжают сегодня образовательные и научные традиции своих наставников. Руководят факультетом с 1988 года его выпускники. В разное время деканами факультета были: канд.юрид.наук, доцент А.И. Петелин, (1977-1978), В.А. Моршинин (1978-1988), канд.юрид.наук, доцент С.Н. Бабурин (1988-1990), канд.юрид.наук, доцент В.Б. Коженевский (1998-2004), канд.юрид.наук, доцент М.С. Фокин (2004-2015), доктор юридических наук, профессор А.Н. Костюков (2015-2016), канд.юрид.наук, доцент Р.В. Кирсанов (с 2016 по настоящее время).

В числе преподавателей факультета 20 докторов наук и профессоров, 48 кандидатов наук, 6 Заслуженных юристов РФ, Заслуженный деятель науки РФ, руководители и специалисты органов прокуратуры, судов общей юрисдикции, арбитражных судов, министры и руководители департаментов, правительства и депутаты Законодательного собрания Омской области.

За 38 лет юридический факультет выпустил свыше 8 тысяч специалистов и является ведущим центром по подготовке юристов высокой квалификации в регионе, неизменно сохраняя эту репутацию.

Договоры о подготовке специалистов заключены с органами судебной власти, правоохранительными органами, Правительством Омской области, Администрацией г. Омска, органами государственной власти.

Выпускники факультета не испытывают проблем с трудоустройством как в пределах РФ, так и в ближнем зарубежье. Они работают прокурорами, судьями, адвокатами, нотариусами, юристами и руководителями организаций, предпринимателями, профессиональными политиками, служащими органов государственной власти и местного самоуправления, преподавателями. Например, выпускник 1990 г. Г.О. Греф ныне занимает пост президента и председателя правления Сберегательного банка РФ. Губернатор Омской области В.И. Назаров – выпускник 1988года.

В настоящее время юридический факультет ОмГУ осуществляет обучение по двухступенчатой системе высшего образования:
1 ступень – подготовка бакалавров по направлению «Юриспруденция», присваемая квалификация «бакалавр юриспруденции».
2 ступень – подготовка магистров по направлению «Юриспруденция», присваемая квалификация «магистр юриспруденции».

Сегодня на факультете 8 кафедр:
 Кафедра трудового права (зав. кафедрой – канд.юрид.наук, доцент Р.В. Кирсанов)
 Кафедра уголовного права криминологии (зав. кафедрой – доктор юридических наук, профессор М.П. Клеменов)
 Кафедра государственного и муниципального права (зав. кафедрой – доктор юридических наук, профессор А.Н. Костюков)
 Кафедра социального права зав. кафедрой – (зав. кафедрой – канд.юрид.наук М.Г. Седельникова)
 Кафедра теории и истории государства и права (зав. кафедрой – канд.юрид.наук, доцент Р.Л. Иванов)
 Кафедра гражданского права (зав. кафедрой – канд. юрид. наук, профессор Е.Л. Невзгодина)
 Кафедра гражданского и арбитражного процесса (зав. кафедрой – доктор юридических наук, профессор Л.А. Терехова)
 Кафедра уголовного процесса и криминалистики (зав. кафедрой – доктор юридических наук, профессор В.А. Азаров)

 Лаборатория криминалистики
 Полиграфическая лаборатория
 Подразделение информационно-технического обеспечения
 Центр дополнительных образовательных программ
 Центр внеучебной работы
 Центр международного сотрудничества
 Библиотека

На факультете успешно действует аспирантура.
С 2004 года выходит ежеквартальный журнал «Вестник Омского университета», серия «Право» включена в перечень научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты кандидатских и докторских диссертаций.

Регулярно проводятся на факультете международные, всероссийские, межрегиональные и региональные научные и научно-практические конференции по всем отраслям юриспруденции.

Большую помощь в образовательном процессе на факультете оказывают лаборатория криминалистики, подразделение информационно-технического обеспечения факультета, включающее три современных компьютерных класса.

С 2005 года на факультете действует Юридическая клиника, в которой студенты приобретают практические навыки и умения, оказывая консультации по юридическим вопросом населению. Эта деятельность осуществляется под руководством преподавателей. По желанию студенты могут проходить производственную или преддипломную практику в Юридической клинике. С 2012 года студенты проводят юридические консультации для жителей Омской области в режиме он-лайн.

Студенты уже с младших курсов имеют возможность заниматься научно-исследовательской деятельностью совместно с учеными факультета. Для организации этой работы на факультете создано Научное студенческое общество (НСО).

На факультете уделяется большое внимание развитию международной деятельности. Среди международных программ, успешно реализуемых на факультете, можно выделить TEMPUS TASIC и DSG. Студенты и преподаватели проходят стажировки в вузах Германии, Нидерландов, США, Финляндии, ряда стран Восточной Европы. В 2006 году в целях реализации принципа непрерывного и открытого образования на факультете был создан центр дополнительных образовательных программ для повышения квалификации, профессиональной переподготовки по различным направлениям деятельности. Юридический факультет является центром профессиональной переподготовки арбитражных управляющих, повышения квалификации судей, работников прокуратуры, следственного комитета.

Для всестороннего и гармоничного развития будущих юристов создан Центр внеучебной работы, координирующий и помогающий сделать интересной и многогранной студенческую жизнь юридического факультета. С 2006 года на факультете действует орган самоуправления студентов – Студенческий совет. Выпускается газета «ОмГУ Юрист». Традиционные концерты «Таланты юрфака», «Джаз, классика и …юрфак!», художественный конкурс «Юристы рисуют», фотоконкурс «Из семейного альбома юрфака», вечера «Посвящение первокурсников в студенты» «Медиана», турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда» - это далеко не полный перечень творческих мероприятий, которые проводятся на факультете. Спортивной деятельности также уделено большое внимание. Команда факультета по хоккею «Юрфак» успешно выступает в любительской хоккейной лиге Омской области, выступает в городских и областных турнирах футбольная команда. Другими словами, на факультете понимают, что студенческие годы - это не только упорная учеба и экзаменационные сессии, но и время творческого развития личности и самовыражения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Без категории
LiveZilla Live Help

Ассоциации

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

jur ned

wifi

Кутафинская олимпиада.

ko1

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Федеральное законодательство