...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

7143cc6fa8e402c9680277c951a8449d

2 июня 2019 года в 4:30 утра скончался Алексей Иванович Казанник - Государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ, политик, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук.

Алексей Иванович Казанник родился в Черниговской области в многодетной крестьянской семье 26 июля 1941 года. Вместе с матерью пережил оккупацию. Свой трудовой путь после окончания школы начал с рабочих профессий в г. Темиртау Карагандинской области, куда уехал по комсомольской путевке. В августе 1959 года стал очевидцем разгона демонстрации местных рабочих, бастовавших против роста цен на продовольствие и сокращения трудовых расценок. По его словам, эти события укрепили его решимость стать юристом.

Закончил юридический факультет Иркутского государственного университета, а затем и аспирантуру того же университета. С Омским государственным университетом Алексей Иванович связал свою судьбу почти с самого его основания – с 1975 года. Многие помнят его как блестящего лектора общества «Знание», честного, принципиального, никогда не кривившего душой. Его лекции были настолько востребованы, что порой Алексею Ивановичу приходилось читать по 20-30 публичных лекций в месяц. Выступая перед рабочими завода подъемных машин в 1979 году, А.И. Казанник, осудил только что случившийся ввод советских войск в Афганистан, назвав это агрессией. Уже на следующий день его вызвали для беседы в КГБ, после чего запретили на несколько лет выступать перед населением.

С 1990 по 1993 А.И. Казанник был заведующим кафедрой государственного и муниципального права, до последнего дня своей жизни - профессором кафедры. Свою научную деятельность Алексей Иванович посвятил теоретическим проблемам правовой охраны природы на региональном уровне. Участник Международной экологической программы «Человек и биосфера», выступал с докладами на международных конференциях, читал лекции в качестве приглашенного профессора в российских и зарубежных университетах. Результаты научных исследований А.И. Казанника используются при разработке проектов региональных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам охраны природы в России и ряде зарубежных стран.

Алексей Иванович был одним из самых ярких политиков эпохи перестройки. В 1989 году работники НПО «Автоматика» предложили А.И. Казаннику баллотироваться в Верховный Совет депутатов СССР, убедив его, что идеи, которые он прежде перед ними отстаивал, теперь можно было воплотить на практике. «Я не мог отказаться, – говорил Алексей Иванович, – это были первые и последние реальные выборы в нашей стране, когда кандидаты честно боролись между собой, а агитационная кампания в преддверии выборов никем не финансировалась».

С 1993 по 1994 Алексей Иванович работал на посту Генерального прокурора Российской Федерации. Вспоминая обстоятельства своего назначения, А.И. Казанник, рассказывал, что в октябре 1993 года ему в Омск позвонил президент Б.Н. Ельцин и сказал, что, по его мнению, теперь нужен максимум законности, справедливости и гуманизма, и он, зная, что Алексей Иванович может это обеспечить, назначает его Генеральным прокурором. «Поскольку Б.Н. Ельцин назвал лучшие качества юриста, - говорил А.И. Казанник, - я подумал, что он после драматичных событий последних суток опасается массовых репрессий, и согласился В тот же день вылетел в Москву». Однако в реальности от Алексея Ивановича потребовали совсем иных действий. Не желая мириться с произволом начальства и не имея возможности отстаивать свое мнение, А.И. Казанник подал в отставку, объясняя свой уход с поста Генерального прокурора, тем, что у него с президентом были разные представления о законности и справедливости.

С 1995 по 2003 А.И. Казанник - заместитель губернатора Омской области. Редактор 10-томной книги «Памяти жертв политических репрессий "Забвению не подлежит"». За строжайшее соблюдение законности на посту Генерального прокурора Российской Федерации награжден юбилейной медалью им. А.Ф. Кони. За труды на благо Русской православной церкви был награжден тремя церковными орденами.

Для Омского государственного университета личность Алексея Ивановича Казанника была и остается знаковой. Любой из нас, имея в своем активе хоть что-то подобное научным трудам, политическим и общественным деяниям А.И. Казанника, считал бы, что жизнь прожита не зря. А для Алексея Ивановича университет был вторым домом, любимым делом.

Университет скорбит вместе с родными Алексея Ивановича и видит себя в кругу близких этого кристально честного, принципиального, неординарного и увлеченного человека.

Прощание с Алексеем Ивановичем Казанником состоится во вторник, 4 июня с 11:00 до 13:00 в корпусе юридического факультета ОмГУ (ул. 50 лет Профсоюзов 100/1). Похоронен Алексей Иванович будет на Старо-Северном мемориальном кладбище.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LiveZilla Live Help

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.