...
...
...

Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

26 сентября 2019 г. на базе юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского состоялся Всероссийский круглый стол с международным участием на тему «Систематизация законодательства в национальном и международном праве». Круглый стол проводился в рамках реализации проекта РФФИ №18-011-00467 «Систематизация российского законодательства в советский период».

В мероприятии приняли участие российские и зарубежные ученые. На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

1)Систематизация законодательства как вид правовой деятельности.
2)Систематизация законодательства и правотворчество.
3)Преемственность в систематизации законодательства.
4)Формирование норм наднационального права и их имплементация в национальное законодательство.
5)Гармонизация законодательства в условиях международной интеграции.

Во вступительном слове ведущая круглого стола д-р юрид. наук, профессор Ящук Т. Ф. подчеркнула теоретическое значение и практическое осмысления процессов и результатов систематизации законодательства в национальном и международном праве. Актуальность данной проблемы подтверждается темами заявленных докладов участников круглого стола.
В своем докладе «Итоги изучения систематизации советского законодательства в историко-правовой науке» Т.Ф. Ящук отметила, что несмотря на существенные научные достижения, остается не мало слабо исследованных проблем. К их числу относятся: проведение и обоснование периодизации систематизации законодательства; изучение форм систематизации, не связанных с кодификацией; установление институциональных основ организации работы по систематизации законодательства. В ходе дискуссии обсуждался вопрос о причинах хронических неудач с подготовкой Свода законов в исторической ретроспективе, а также возможность и целесообразность его создания в современных условиях.

Д.и.н, доцент И.А. Коновалов выступил с докладом «Кодификация регионального законодательства в «Учреждении Сибирском» М.М. Сперанского 1822 г.» Отсутствие надлежащего законодательного обеспечения для управления Сибирью являлось одной из причин произвола местной администрации. По результате деятельности М.М. Сперанского были разработаны и приняты законодательные акты по важнейшим отраслям управления края. В ходе обсуждения доклада было замечено, что систематизация законодательства, как деятельность по его упорядочению, может начинаться и на региональном уровне.

Зарубежные ученые в своих выступлениях и представленных презентациях затронули различные аспекты систематизации законодательства применительно к национальному праву отдельных государств и международному праву.

Пшемыслав Панфи затронул вопросы гармонизации фискальных правил в Европейском Союзе. Эти правила можно понимать как постоянные ограничения фискальной политики, обычно определяемые в терминах показателя общей фискальной эффективности. Использование фискальных правил в Европейском Союзе началось в 1990-х гг. Первоначально они внедрялись в правовой порядок преимущественно странами, расположенными на севере континента. Эта ситуация была изменена директивой Совета 2011/85 / EU от 8 ноября 2011 года «О требованиях к бюджетным рамкам государств-членов», что заставило все страны Европейского союза применять фискальные правила на национальном уровне.

Профессор Эдвард Юхневич изложил принципы налоговой гармонизации в Европейском Союзе. Он обратил особое внимание на постулат суверенитета государств-членов Европейского Союза и указал на вопросы, в которых государства-члены достигли компромисса. Данные вопросы касаются деятельности, направленной на противодействие уклонению от уплаты налогов и отдельных сфер электронной торговли.

Марта Збуцка выступила с докладом «Укрепление прав работников в международном и национальном законодательстве – примеры». Она остановилась на вопросах, касающихся плохих условий труда, которые являются основной проблемой занятости в мире. Большинство из 3,3 миллиарда человек, работающих по всему миру, в 2018 году имело недостаточную экономическую безопасность, материальное благополучие и равенство возможностей. Акцент в выступлении делался на «современное рабство», которое является элементом нарушений прав человека. Каждый четвертый человек, которого коснулась данная проблема, является ребенком. В ряде стран уже накоплен и апробирован опыт решения данной проблемы. В Великобритании введен специальный правовой акт (Закон о современном рабстве). Работу по принятию аналогичного акта проводит в настоящее время правительство Австралии.

Дамиан Циман представил доклад «Глобализация права финансового рынка». Глобальные рынки - это рынки, к которым применяется закон единой цены, в том смысле, что можно было бы покупать или продавать товары по той же цене независимо от географического положения и местных условий. Процесс интернационализации финансовых рынков - это только шаг к мировым финансовым рынкам. Международная ориентация финансовых рынков может быть измерена трансграничными финансовыми потоками. Полезным показателем трансграничных финансовых потоков является абсолютное значение отношения баланса текущих операций к ВВП, усредненное по ряду стран. Глобализация финансовых рынков включает в себя более быстрое распространение технологических достижений, финансовых инноваций.

В обсуждении поставленных проблем приняли участие д.ю.н., профессор Л.А. Терехова. д.ю.н., профессор М.А. Кожевина, к.ю.н., доцент К.В. Маслов, к.ю.н., доцент Г.Н. Обуховав, к.ю.н.. доцент Н.А. Темникова.

В мероприятии приняли участие студенты магистратуры юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

IMG 1962-25-10-19-12-23

IMG 1963-25-10-19-12-23

IMG 1965-25-10-19-12-23

IMG 2027-25-10-19-12-23

IMG 2029-25-10-19-12-23

IMG 2028-25-10-19-12-23

IMG 1966-25-10-19-12-23


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

LiveZilla Live Help

Наш блог

Будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС.

"Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? Рассматривая дело о взыскании долга, первая инстанция проблемы в этом не увидела. Однако в апелляции такое доказательство сочли незаконным – ведь говоривший не знал, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации". Разбираться в вопросе пришлось Верховному суду..." Продолжение читайте на "Право.ру".

Защита для адвоката.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил большой блок предложений по усилению гарантий адвокатской деятельности. Среди резонансных новаций - введение уголовной ответственности за воспрепятствование в работе адвокатов и вмешательство в их деятельность. Предусмотрены также дополнительные гарантии, охраняющие адвокатскую тайну.

За такие приговоры самих судей судить надо!

За тремя московскими "королями" подпольного валютного рынка охотилась специальная служба КГБ. Но после суда над преступниками за "мягкость" приговора с подачи Хрущева главу Мосгорсуда Леонида Громова сняли с должности, а Генпрокурору СССР, Роману Руденко, генсек и вовсе заявил: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!".  Продолжение статьи на "Право.ру".

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.