Правовая школа

prsh

Магистратура

Аспирантура

Центр доп. программ

perepod1

19 октября 2012 года на юридическом факультете ОмГУ им Ф. М. Достоевского состоялся круглый стол на тему: «Право собственности в свете проекта изменений в ГК РФ», организованный Научным студенческим обществом юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского совместно с кафедрой гражданского права юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены основные вопросы, касающиеся содержания права собственности, а также проанализированы дефиниции ведущих стран мира. Особенное внимание было уделено предполагаемым изменениям в гражданское законодательство, затрагивающим различные аспекты важнейшего из вещных прав.

Началом отсчета послужило торжественное приветствие участников круглого стола, незамедлительно перешедшее в дискуссию, предметом которой стал вопрос о понятии права собственности. В частности, со стороны Маркелова Евгения аргументированной критике была подвергнута классическая триада правомочий права собственности, а его оппонентом выступил Бежин Владислав, защищавший традиционное понимание. Особо стоит отметить Лобову Анастасию, которая высказалась о необязательности легальной дефиниции в силу специфики гражданского права. И действительно, в проекте изменений не предлагается норма, закрепляющая определение права собственности.

Приобретению права собственности был посвящен доклад Анофриковой Маргариты, из содержания которого следовало, что право собственности может устанавливаться либо в порядке первоначального приобретения, либо в производном порядке. Особенное внимание привлекло реформирование института приобретательной давности, что нашло прямо противоположные оценки среди участников круглого стола.

Следующим, логически связанным с предыдущим был доклад Савченко Ольги, который осветил основания прекращения права собственности. В выступлении отмечено, что в проекте ГК не только устанавливаются основания прекращения права собственности в общем, но и определяется закрытый перечень оснований принудительного изъятия вещей у собственника. Кандидат юридический наук, доцент кафедры гражданского права Светлана Эдуардовна Маслей положительно охарактеризовала включение в проект ГК такого основания, как выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд. После обильной иллюстрации примерами ни у кого из присутствующих не осталось сомнений относительно важности и необходимости соответствующей нормы.

Бочанов Александр в своем докладе «Особенности права собственности на землю и иные природные объекты» подчеркнул, что земля является основой жизни и деятельности человека, что обуславливает необходимость тщательного регулирования отношений, возникающих в этой сфере, в том числе и права собственности. Выступающий акцентировал внимание на новеллах, среди которых наибольший интерес вызвало установление соседских прав, понимаемых как ограничение права собственности на земельный участок в пользу соседей.

Заключительный доклад Марины Кнаус, отличившийся научной разработанностью, был посвящен праву собственности на здания, сооружения и помещения. Особое внимание было уделено закреплению в проекте принципа «единой судьбы» земельного участка и иных объектов недвижимости. При всех преимуществах классического принципа рассматривались так же возможные проблемы его реализации.

Круглый стол завершился риторическим вопросом: «Благородно ли обсуждать то, чего нет в действительности?». Очевидно, что только времени под силу дать ответ.

Маркелов Евгений.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: 2012 год
LiveZilla Live Help

Наш блог

Наши партнеры

Проекты CRM Документы

logo2

wifi

Faculty of Law.

       

Faculty of Law

Как нас найти?


Мы на Яндекс картах!

Наш официальный e-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.